BGE 152 II 19 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 16 Abs. 1 und Art. 24 lit. g DBG; Art. 34b Abs. 1 lit. a und Abs. 2 BPG; Art. 337c Abs. 3 OR; steuerliche Behandlung einer Entschädigung wegen unrechtmässiger fristloser Kündigung nach öffentlichem Personalrecht. Die Entschädigung für eine unrechtmässige fristlose Kündigung ist immer als Ganze auf ihre Steuerbarkeit hin zu beurteilen (E. 6.2). Im Gegensatz zur Entschädigung für eine missbräuchliche Kündigung (vgl. BGE 148 II 551 E. 5 und 6) handelt es sich nicht in jedem Fall um eine Genugtuungszahlung im Sinn von Art. 24 lit. g DBG. So fehlt es an einer hinreichend schweren Persönlichkeitsverletzung im Fall einer fristlosen Entlassung, bei der wichtige Gründe vorhanden waren, das entsprechende Kündigungsrecht infolge verspäteter Aussprechung aber verwirkt ist (E. 6.3).